Расходомер двухфазный ДФР-01
Расходомер двухфазный ДФР-01 предназначен для технологического измерения расхода и количества газа и жидкости на газоконденсатных скважинах. Измерение производится методом переменного перепада давления.
Расходомер предназначен для установки на трубопроводы номинальным диаметром DN100. Диапазон измерения массового расхода смеси от 2 до 20 т/ч. Рабочее давление 16 и 25 МПа. Верхний предел измерения перепада давления до 25 кПа.
Двухфазный расходомер ДФР-01 предназначен для измерения, регистрации и преобразования в выходные сигналы:
- количества в единицах массы жидкой фазы;
- количества в единицах массы и объема газовой фазы;
- массового расхода жидкой фазы;
- объемного и массового расхода газовой фазы.
Назначение
Расходомер предназначен для использования на промышленных объектах как автономное средство измерения, а также в составе автоматизированных систем учета и контроля или передачи информации в другие системы.
ДФР-01 предназначен для применения во взрывоопасных зонах в соответствии с видами взрывозащиты составных частей. Маркировка взрывозащиты составных частей расходомера «1ExibIIBT5 X», «2ExmIIT5».
Отличительные особенности:
- Измерение расхода газовой и жидкой фазы по заданному полному компонентному составу
- Эксплуатация при температуре −60 °C
- Время непрерывной работы при питании от встроенного источника питания не менее 45000 часов
- Передача данных в цифровой форме (протокол HART или MODBUS RTU)
- Возможность встраивать расходомер в любые системы телеметрии и телемеханики
- Повышенная устойчивость к воздействию холода
- Время непрерывной работы при питании от встроенного источника питания не менее 45000 часов
- Передача данных в цифровой форме (протокол HART или MODBUS RTU)
- Возможность встраивать расходомер в любые системы телеметрии и телемеханики
Характеристики
Принципы измерения:
В основу работы расходомера положен принцип измерения расхода методом переменного перепада давления. При проходе двухфазной среды через сужающее устройство фаза, имеющая большую плотность, т.е. более тяжелая, ускоряется в сужающейся части устройства медленнее, чем более легкая, вследствие действия сил инерции; замедление ускорения тяжелой фазы по сравнению с легкой будет тем сильнее, чем больше разница плотностей фаз.
Этот процесс сопровождается увеличением концентрации тяжелой фазы. При дальнейшем расширении потока скорость каждой из фаз, постоянно уменьшаясь, возвращается к первоначальному значению. Одновременно к исходному значению возвращается и концентрация тяжелой фазы.
Чем короче осевая длина той части сужающего устройства, по которой происходит ускорение потока, тем меньшая часть потенциальной энергии (или иначе перепада давления) затрачивается на ускорение тяжелой фазы. У диафрагмы эта длина минимальна. Поэтому у газожидкостных смесей, имеющих большую разность плотностей тяжелой и легкой фаз и малую объемную концентрацию тяжелой фазы, перепад давления в диафрагме почти целиком затрачивается на ускорение легкой фазы и практически не будет реагировать на присутствие тяжелой фазы. Следовательно, диафрагма измеряет расход легкой фазы. Для измерения тяжелой фазы применяется нестандартное сужающее устройство (НСУ), имеющее большую осевую длину, по которой происходит сужение потока.