Мембранные технологии

-

Принцип процесса разделения на основе мембранных технологий заключается в механической фильтрации жидкой среды (морской, солоноватой, питьевой, сточной воды, технологической воды и др.) через мембранный модуль. Суть этой технологии - полупроницаемые мембраны, проницаемые молекулы воды и тип мембраны - только другие частицы определенного размера. Полупроницаемые мембраны характеризуются главным образом размером пор, которые определяют размер проходящих через них частиц. Из-за того, что мембранная фильтрация приводит к разделению всех твердых частиц, фильтрованная сырая вода является гигиенически безопасной.

Мембранная технология используется в нефтехимической промышленности (удаление сточных вод, повторное использование технологических вод), фармацевтическая промышленность (инъекционные растворы, производство лекарств), пищевая промышленность (вода для производства напитков, переработка фруктовых и овощных соков, переработка молока) в гидротехнических сооружениях, электростанциях и отопительных установках (деминерализованная охлаждающая вода, дополнительная вода для подачи котла).

Мембранные технологии фильтрации

Механизмы переноса компонентов через мембраны можно разделить на четыре группы:

  • фильтрация;
  • солюбилизация-диффузия;
  • проникание газов;
  • диализ.

Мембранные процессы можно классифицировать по размерам задерживаемых частиц на следующие типы:

  • микрофильтрационные (MF),
  • ультрафильтрационные (UF),
  • нанофильтрационные (NF),
  • обратноосмотические (RO).

При переходе от микрофильтрации к обратному осмосу размер пор мембраны уменьшается и, следовательно, уменьшается минимальный размер задерживаемых частиц. При этом, чем меньше размер пор мембраны, тем большее сопротивление она оказывает потоку и тем большее давление требуется для процесса фильтрации.

Рис. Типы фильтрации на мембранах

Микрофильтрационные мембраны с размером пор 0,1-1,0 мкм задерживают мелкие взвеси и коллоидные частицы, определяемые как мутность. Как правило, они используются, когда есть необходимость в грубой очистке воды или для предварительной подготовки воды перед более глубокой очисткой.

Ультрафильтрационные мембраны с размером пор от 0,01 до 0,1 мкм удаляют крупные органические молекулы (молекулярный вес больше 10 000), коллоидные частицы, бактерии и вирусы, не задерживая при этом растворенные соли. Такие мембраны применяются в промышленности и в быту и обеспечивают стабильно высокое качество очистки от вышеперечисленных примесей, не изменяя при этом минеральный состав воды.

Нанофильтрационные мембраны характеризуются размером пор от 0,001 до 0,01 мкм. Они задерживают органические соединения с молекулярной массой выше 300 и пропускают 15-90 % солей в зависимости от структуры мембраны.

Обратноосмотические мембраны содержат самые узкие поры, и потому являются самыми селективными. Они задерживают все бактерии и вирусы, бoльшую часть растворенных солей и органических веществ (в том числе железо и гумусовые соединения, придающие воде цветность и патогенные вещества), пропуская лишь молекулы воды небольших органических соединений и легких минеральных солей. В среднем RO мембраны задерживают 97-99 % всех растворенных веществ, пропуская лишь молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей. Такие мембраны используются во многих отраслях промышленности, где есть необходимость в получении воды высокого качества (разлив воды, производство алкогольных и безалкогольных напитков, пищевая промышленность, фармацевтика, электронная промышленность и т. д.).

Обратноосмотические мембраны содержат самые узкие поры, и потому являются самыми селективными. Они задерживают все бактерии и вирусы, бoльшую часть растворенных солей и органических веществ (в том числе железо и гумусовые соединения, придающие воде цветность и патогенные вещества), пропуская лишь молекулы воды небольших органических соединений и легких минеральных солей. В среднем RO мембраны задерживают 97-99 % всех растворенных веществ, пропуская лишь молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей. Такие мембраны используются во многих отраслях промышленности, где есть необходимость в получении воды высокого качества (разлив воды, производство алкогольных и безалкогольных напитков, пищевая промышленность, фармацевтика, электронная промышленность и т. д.). Использование двухступенчатого обратного осмоса (вода дважды пропускается через обратноосмотические мембраны) позволяет получить дистиллированную и деминерализованную воду. Такие системы являются экономически выгодной альтернативой дистилляторам-испарителям и используются на многих производствах (гальваника, электроника и т. д.).




Вся информация на сайте о товарах и ценах носит справочный характер и не является публичной офертой. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца

Заказать звонок