Клапаны антипомпажные

-

Изготавливаются по ТУ 3742-008-388877941-2012Б

Назначение

антипомпажное регулирование и/или противоаварийная защита

Тип клапана

регулирующий, запорно-регулирующий

Тип корпуса

прямоточный S-образный литой

DN

150 ... 350 мм

PN

16 ... 250 кгс/см2

Рабочая среда

воздух, азот, природный газ и другие среды неагрессивные к материалам деталей клапана

Климатическое исполнение

У, УХЛ, ХЛ

Пропускная характеристика

линейная, быстрого открытия

Уплотнение затвора

металл по металлу, металл по неметаллу

Класс герметичности

IV, А, B, C

Присоединение к трубопроводу

фланцевое, под приварку

Тип привода

пневматический мембранный, пневматический поршневой

Рабочая среда привода

воздух КИП, азот, природный газ с давлением от 6 до 160 кгс/см2

Ручной дублёр

механический, механический с редуктором

Обогрев

мягкий теплоизолирующий кожух, электрообогреватель с термостатом, греющий кабель

Управление

местное, дистанционное (по сигналу

4...20 мА, интерфейс по протоколу HART, сигналы обратной связи 4...20 мА, датчики конечных положений)

Взрывозащита

общепромышленное исполнение, взрывозащищенное исполнение

Время полного открытия

< 2 секунд

Время полного закрытия

< 3 секунд

Материалы основных деталей

Корпус

стали 25Л, 20ГЛ, 20ГМЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ

Описание

При эксплуатации компрессорных установок у всех типов компрессоров кинетического сжатия (осевых, центробежных) существует критический режим работы называемый помпажем. Помпаж возникает при срыве потока газа с лопаток компрессора и сопровождается потерей его динамической устойчивости – колебаниями скорости вращения ротора, колебаниями расхода и давления газа. Эти явления наступают очень быстро и могут привести к разрушению компрессора. Защита компрессоров и связанного с ним приводного оборудования от последствий помпажа выполняется перепуском газа с выхода компрессора на его вход в количестве необходимом для его прекращения. Эту функцию выполняет специальное устройство – антипомпажный клапан (АПК). Основное отличие АПК – высокое быстродействие и большая пропускная способность. Время полного хода при открытии клапана – не более 2 секунд, при закрытии – не более 3 секунд. Пропускная способность клапана рассчитывается по специальной методике для каждого типа установки в соответствии с проектными режимами её эксплуатации.

В некоторых системах антипомпажные клапаны кроме функции аварийной защиты выполняют также функцию постоянного регулирования давления на входе в компрессор, обеспечивая тем самым его работу вблизи точки помпажа, что обеспечивает наилучший КПД установки. К антипомпажным регулирующим клапанам предъявляется дополнительное требование – малое время отклика и высокая точность регулирования.

НПО «Регулятор» изготавливает АПК двух серий:

  • АМ332 – клапаны с S-образной проточной частью в общепромышленном исполнении с мембранными исполнительными механизмами. Изготавливаются по ТУ 3742-008-388877941-2012Б.
  • АМ333 – клапаны с осесимметричной проточной частью для систем антипомпажного регулирования газоперекачивающих агрегатов, соответствующие СТО Газпром 2-4.1-212-2008 и ГОСТ 12893. В качестве привода используются мембранные или поршневые исполнительные механизмы. Клапаны прошли испытания в «Оргэнергогаз» и изготавливаются по ТУ 3742-010-388877941-2013, согласованным с ПАО «Газпром».

Клапаны обеих серий выпускаются как в исполнении для аварийной защиты, так и в исполнении для систем антипомпажного регулирования газоперекачивающих агрегатов и компрессорных установок общепромышленного назначения. НПО «Регулятор» осуществляет полный комплекс услуг, включающий расчёт характеристик АПК, их проектирование, изготовление и шеф-монтаж.

Вся информация на сайте о товарах и ценах носит справочный характер и не является публичной офертой. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца

Заказать звонок