Преобразователи перемещений ВП

Вибро-прибор

Преобразователи перемещений ВП предназначены для бесконтактного измерения статического зазора (осевого сдвига), радиального зазора и размаха относительного виброперемещения (от одного датчика ВПД), а также для измерения частоты вращения ротора контролируемого агрегата.

Описание

Преобразователь перемещений ВП является одноканальным устройством и состоит из токовихревого датчика ВПД (далее по тексту - датчик ВПД), соединительного жгута (по требованию) и генератора-преобразователя ВП. Питание преобразователя перемещений осуществляется от барьера безопасности ББ. Один барьер безопасности ББ обеспечивает питание группы преобразователей перемещений.

Количество преобразователей перемещений определяется заказчиком в соответствии с требованиями к контролю вибрации агрегата.

Преобразователи перемещений ВП используются как самостоятельно, так и в составе аппаратуры контроля вибраций типа ИВ-Д-ПФ и ИВ-ТА.

При самостоятельной работе преобразователь перемещений ВП в зависимости от исполнения обеспечивает выдачу на клемму "Выход" генератора-преобразователя сигналов выходного постоянного тока (4 - 20) мА, пропорционального статическому зазору (осевому сдвигу) или размаху виброперемещения контролируемого агрегата. Сигнал с клеммы "Выход" через барьер безопасности ББ поступает во взаимодействующие системы.

При работе в составе аппаратуры ИВ-Д-ПФ и ИВ-ТА преобразователь перемещений ВП обеспечивает выдачу на клемму "Выход" генератора-преобразователя сигналов выходного тока, переменная составляющая которого пропорциональна размаху виброперемещения или частоте оборотов вращения ротора, а постоянная составляющая пропорциональна осевому сдвигу или радиальному зазору. Смешанный сигнал с клеммы "Выход" через барьер безопасности ББ поступает на вход блока электронного из состава аппаратуры и преобразуется в сигналы выходного постоянного тока (4 - 20) мА, пропорциональные измеряемым параметрам вибрации.

Для диагностических целей преобразователь перемещений ВП как при самостоятельной работе, так и в составе аппаратуры обеспечивает выдачу на клемму "Диагн." генератора-преобразователя сигналов выходного напряжения, переменная составляющая которого пропорциональна измеряемому размаху относительного виброперемещения, а постоянная составляющая пропорциональна измеряемому статическому зазору (осевому сдвигу).

Генераторы-преобразователи ВП размещаются внутри корпусов монтажных типа КМ. Корпуса монтажные выпускаются в следующих исполнениях:

Наименование корпуса монтажного Кол-во монтируемых генераторов-преобразователей ВП
КМ-1 1
КМ-2 2
КМ-3 3
КМ-4 4
КМ-5 5
КМ-6 6
КМ-7 7

Степень защиты преобразователя перемещений ВП при установке и монтаже генератора-преобразователя ВП в монтажном корпусе типа КМ по ГОСТ 14254 (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками) – не ниже IP54.

Преобразователи перемещений ВП могут располагаться во взрывоопасной зоне подгрупп IIA, IIB температурного класса Т4, в которых взрывоопасные смеси горючих газов образуются только в результате аварий и неисправностей.

Взрывозащищенность датчика ВПД обеспечивается заливкой измерительной катушки и полости датчика герметиком, заделкой кабеля жгута в металлорукав, заземлением в соответствии с ГОСТ 21130.

При эксплуатации датчика ВПД во взрывоопасной зоне не допускается механическое повреждение корпуса датчика ВПД и его катушки.

Искробезопасность цепей питания и выходных цепей преобразователей перемещений ВП обеспечивается барьерами безопасности ББ, а также наличием в схеме резисторов и диодов, ограничивающих до безопасных значений разряд конденсаторов в искробезопасные цепи барьеров.

Маркировка взрывозащиты генератора-преобразователя ВП, корпуса монтажного КМ и датчика токовихревого ВПД имеет вид:

"2ExnLIIВT4" по ГОСТ 30852.0-2002 и ГОСТ 30852.14-2002

Маркировка взрывозащиты барьеров безопасности ББ имеет вид:

"[ЕхnL]IIВ"по ГОСТ 30852.0-2002 и ГОСТ 30852.14-2002

Датчики токовихревые ВПД, изготавливаемые нашим предприятием, по типу монтажа на контролируемом агрегате делятся на:

  • датчики внутренней установки, монтируемые на кронштейнах внутри агрегата;
  • датчики внешней установки – штанговые датчики, монтируемые в корпусе агрегата

Датчики токовихревые ВПД могут отличаться:

  • общей длиной корпуса
  • длиной резьбовой части корпуса
  • типом конструкции хвостовика корпуса
  • диаметром головки датчика (10 мм – при измерении осевого сдвига в диапазоне (0,25 – 2,5) мм; 16 мм – при измерении осевого сдвига в диапазоне (0,5 – 4,5) мм
  • наличием и типом соединителя
  • наличием разъемного жгута
  • длиной кабельной части датчика (только для датчиков внутренней установки)
  • наличием металлорукава внутренней и внешней части кабеля (только для датчиков внутренней установки)
  • наличием втулки для крепления кабельной части датчика на корпусе агрегата при помощи сальникового ввода, изготавливаемого нашим предприятием.

Взаимозаменяемость

Датчики выпускаются с кабельной частью одной длины, что позволяет применить принцип взаимозаменяемости без подстройки генераторов, т.к. устранена основная погрешность, вызванная разбросом емкости кабельной линии.

Герметичность

Датчики выпускаются в герметичном исполнении, что подразумевает герметичность не только чувствительного элемента и соединителя, но и переходной муфты. Для прохода кабельной части датчика через корпус агрегата разработаны и серийно выпускаются различные типы сальниковых вводов.

Удобство монтажа

Для подключения датчика к генератору используется разъемный жгут длиной от 1м до 20м с шагом изменения длины 0,1м. Жгут является универсальным и может использоваться как для датчиков ВПД внутренней установки, так и для «штанговых» датчиков ВПД наружной установки.

Наличие соединителя позволяет укладывать жгут в каналы и при демонтаже датчика не демонтировать жгут.

Наличие герметичного двухштырькового изолированного малогабаритного соединителя ODU

Особенностью данного соединителя является быстрое соединение-разъединение, возможность контровки и пломбировки.

Разъём устанавливается на датчик и жгут, но по желанию заказчика может устанавливаться и на монтажной коробке вместо сальникового ввода, т.к. его герметичное исполнение (IP67) позволяет обходиться без сальниковых вводов.

Таблица 1 - Основные технические характеристики преобразователей перемещений ВП

Наименование параметра Значение
1 Основные параметры и характеристики при измерении осевого сдвига (ВП-ХХ-ХХ):
1.1 Контакт 3 («клемма «Выход»):  
1.1.1 Диапазон измерений статического зазора (Sз), мм:  
для ВП-10-ХХ 0,25 - 2,50
для ВП-16-ХХ 0,5 - 4,5
1.1.2 Диапазон значений выходного постоянного тока, пропорционального измеряемому статическому зазору (Iвых.-з), сопротивление нагрузки не более 300 Ом, мА 4 - 20
1.1.3 Пределы допускаемой основной приведенной погрешности измерения статического зазора, % ± 7
1.2 Контакт 5 (клемма «Диагностика»):  
1.2.1 Диапазон значений выходного напряжения постоянного тока, пропорционального измеряемому статическому зазору (Uд-з), сопротивление нагрузки не менее 10 кОм, В 1,0 - 10
1.2.2 Коэффициент преобразования при измерении статического зазора с выходом по напряжению постоянного тока (Кд-з), В/мм:  
для ВП-10-ХХ 4,00 ± 0,20
для ВП-16-ХХ 2,22 ± 0,11
2 Основные параметры и характеристики при измерении размаха относительного виброперемещения (ВП-10-ХХ-ХХХ):
2.1 Контакт 3 («клемма «Выход»):  
2.1.1 Диапазоны измерений размаха относительного виброперемещения (Sр), мкм:  
для ВП-10-ХХ-125 10 - 125
для ВП-10-ХХ-250 20 - 250
для ВП-10-ХХ-500 20 - 500
2.1.2 Диапазон значений выходного постоянного тока, пропорционального измеряемому размаху виброперемещения (Iвых.р), сопротивление нагрузки не более 300 Ом, мА 4 - 20
2.1.3 Диапазон частот измеряемого размаха относительного виброперемещения (F), Гц 10 - 500
2.1.4 Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения размаха относительного виброперемещения, % ± 10
2.2 Контакт 5 (клемма «Диагностика»):  
2.2.1 Диапазон значений выходного напряжения постоянного тока, пропорционального измеряемому статическому зазору в диапазоне измерения (0,25 - 2,5) мм (Uд-з), сопротивление нагрузки не менее 10 кОм, В 1,0 - 10
2.2.2 Коэффициент преобразования при измерении статического зазора с выходом по напряжению постоянного тока (Кд-з), В/мм 4,00 ± 0,20
2.2.3 Диапазон средних квадратических значений (СКЗ) выходного напряжения переменного тока, пропорционального измеряемому размаху относительного виброперемещения (Uд-р), сопротивление нагрузки не менее 10 кОм, мВ:  
для ВП-10-ХХ-125 14 - 177
для ВП-10-ХХ-250 28 - 354
для ВП-10-ХХ-500 28 - 707
2.2.4 Коэффициент преобразования при измерении размаха относительного виброперемещения с выходом по напряжению переменного тока (Кд-р), мВ/мкм 4,0 ± 0,2
3 Основные параметры и характеристики при измерении частоты вращения контролируемого агрегата (ВП-10-ХХ-F):
3.1 Контакт 3 (клемма «Выход»):  
3.1.1 Диапазон измерения частоты вращения ротора, Гц 10 - 500
3.1.2 Коэффициент преобразования при измерении частоты вращения ротора (КF) 1,0 ± 0,01
3.2 Контакт 5 (клемма «Диагностика») в соответствии с пп. 2.2.1, 2.2.2  
4 Основные параметры и характеристики при измерении статического зазора (осевого сдвига) и размаха относительного виброперемещения, при использовании преобразователя перемещений ВП в составе аппаратуры контроля вибраций (ВП-10-ХХ-ХХХ-Д):
Контакт 3 («клемма «Выход»):  
4.1 Основные параметры и характеристики при измерении статического зазора (осевого сдвига):  
4.1.1 Диапазон измерений статического зазора (Sз), мм 0,25 – 2,50
4.1.2 Диапазон значений выходного постоянного тока, пропорцио-нального измеряемому статическому зазору в диапазоне измерения (Iз), сопротивление нагрузки не более 300 Ом, мА (4 – 20)
4.1.3 Пределы допускаемой основной приведенной погрешности измерения статического зазора в диапазоне измерений, % ± 7,0
4.2 Основные параметры и характеристики при измерении размаха относительного виброперемещения  
4.2.1 Диапазоны измерений размаха относительного виброперемещения (Sр), мкм:  
для ВП-10-ХХ-125-Д 10 - 125
для ВП-10-ХХ-250-Д 20 - 250
для ВП-10-ХХ-500-Д 20 - 500
4.2.2 Диапазон средних квадратических значений (СКЗ) выходного переменного тока, пропорционального измеряемому размаху относительного виброперемещения (Iр~), сопротивление нагрузки не более 300 Ом, мА:  
для ВП-10-ХХ-125-Д (23 – 283) ·10-3
для ВП-10-ХХ-250-Д (45 – 566) ·10-3
для ВП-10-ХХ-500-Д (45 – 1132) ·10-3
4.2.3 Диапазон частот измерения размаха относительного виброперемещения, Гц 10 - 500
4.2.4 Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения размаха относительного виброперемещения в диапазоне измерений, % ± 10
4.2 Контакт 5 (клемма «Диагностика») в соответствии с пп. 2.2.1 - 2.2.3  
5 Напряжение электрического питания:
5.1 Входное напряжение постоянного тока при подключении через барьеры безопасности, В 24,0 ± 2,4
5.2 Входное напряжение постоянного тока, В 11,5 ± 1,0
6 Потребляемая мощность, Вт, не более 3,0

Примечание: Требуемые технические характеристики указываются в паспорте на соответствующий вариант исполнения преобразователя перемещений ВП.

Таблица 2 - Условия эксплуатации преобразователей перемещений:

для токовихревых датчиков ВПД:
температура окружающей среды, °С от 0 до 120
относительная влажность окружающей среды при температуре 30°С до 90%
для генератора-преобразователя ВП:
температура окружающей среды, °С от минус 30 до 60
относительная влажность окружающей среды при температуре 30°С до 90%

Вся информация на сайте о товарах и ценах носит справочный характер и не является публичной офертой. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца

Заказать звонок